こんにちは。1年漕手の矢口です。

今回は僕が最近作った料理を紹介していきたいと思います。

ただ紹介するだけではつまらないので、その料理に関するエピソードも書いていこうと思います。

まずはふじたまの誕生日に作ったモンブランです。プリンの上に生クリームとマロンクリームを絞ってます。

矢口料理ブログ1

これは結構前にふじたまに私の誕生日はモンブラン作ってーと言われたのがきっかけです。多分冗談で言ったつもりだろうし、最初は僕も作ろうとは思っていませんでしたが、なんか楽しそうだしいいんじゃねと思って動画調べてたらいいレシピを見つけてそっから作る気満々でした。

もともと8人分作ったんですが、1年生6人しかいなかったので2個余って、1個浜田さんにあげました。もう1個は水越食ってないから水越にあげるかーとか思って、冷蔵庫に入れといたら次の日なくなってました。浜田さんがもう1個食べたそうです。

次は、雲田の誕生日に作ったいちごタルトです。タルト生地の上にダマンドで土台作って、ディプロマットクリーム(カスタードと生クリーム混ぜたやつ)を絞って、いちごを敷き詰めました。飾りつけはふじたまとみずはがやってくれました。

矢口料理ブログ2

かなり完成度高いと思います。お店出せちゃうね。レシピYouTubeにあったやつの丸パクリだけど。

これは雲田が「矢口が作ってケーキのほうが店のより嬉しい」的なことを言ってくれたので、嬉しくなって作っちゃいました。雲田喜んでたからよかった。

このタルト、石橋さんが狙ってました。1年生で7等分する予定だったんですが、石橋さんが「8等分のほうが切りやすいんじゃない?笑」的なことを言ってきました。絶対余った1個もらうつもりだったでしょ。

矢口料理ブログ3
↑つまみ食いするふじたま
矢口料理ブログ4
↑ふじたまの真似をする雲田


次はいつかの夜に作ったシチューです。

矢口料理ブログ5

これは水越くんが好きだって聞いたから作ったんだけど、水越くんにはコショウが多かったらしいです。次は入れてやらん。

結構余っちゃったから石橋さんと伊澤さんにあげたんだけど、まだ材料費もらってないような・・・。

 

以上、料理の紹介でした。